+7 978 055 24 42 перезвоните мне
График работы Пн-Пт: 10:00 - 18:00

Замена тормозной жидкости: что нужно знать

Замена тормозной жидкости: что нужно знать
12.06.2019

Хорошая управляемость автомобилем и комфортные поездки в целом позволяют водителям забыть о работе всех систем машины, в том числе и тормозной. Да, так уж сложилось, что пока проблема не появится большинство автомобилистов и думать не будут о какой-либо профилактике — замене тормозной жидкости, например. Что это безответственность или незначительность процедуры?

На самом деле, конечно, замена тормозной жидкости требует такой же ответственности и регулярности, как и замена масла в двигателе и других системах. Почему?

Основные характеристики

Тормозная жидкость — незаменимая часть гидравлической системы автомобиля, именно она передает основное напряжение от тормозных цилиндров к колесным. Поэтому и подходить к ее выбору нужно с особой ответственностью: важно обращать внимание на вязкость, смазывающие и антикоррозийные свойства, совместимость с деталями тормозной системы. Так, выбранная жидкость должна обеспечивать быстрое торможение, легкое перемещение и нержавение поршней в цилиндрах и соответствовать резиновым уплотнителям и шлангам.

Почему нужно менять жидкость?

Заводы-производители четко прописывают в руководстве пользования автомобиля: тормозную жидкость нужно менять не реже двух раз в год. Специалисты сглаживают углы и советуют проводить процедуру хотя бы раз в год.

К чему же может привести несвоевременная замена?

Сама по себе тормозная жидкость гидроскопична — то есть хорошо впитывает влагу, поэтому при прохождении через нее воздуха, который вступает в реакцию с составляющими элементами вещества, образуется вода. Она-то и оказывает негативное воздействие на всю тормозную систему, при нагревании тормозной жидкости выше 100ºС — образуются пузырьки пара и газа, которые создают газовоздушные пробки. В момент экстренного торможения, кстати, температура тормозной жидкости может повышаться до 150ºС, а колодок — до 600ºС.

Так, в момент нажатия педали тормоза, пробки сжимаются и тем самым препятствуют передачи напряжения к тормозным цилиндрам.

В целом в год тормозная жидкость впитывает около 1% воды — соответственно, через 2 года воды будет уже 2%, что уменьшит ее температуру кипения примерно на 45ºС.

Замена тормозной жидкости

Конечно, рекомендуемые сроки замены тормозной жидкости — усреднены и могут меняться в зависимости от условий эксплуатации или, например, качества выбранной жидкости.

Как понять, что время пришло?

Автомобиль вам сам подаст знаки. Главное, конечно, — правильно их понять. Среди таких сигналов могут быть:

  • Писк при движении на небольшой скорости.
  • Малый выбег в режиме наката.
  • Горелый запах тормозных колодок.
  • Неполадки в гидравлической системе тормозов.

Любая процедура замены тормозной жидкости непременно связана с прокачкой тормозов. Так, во время замены на все штуцеры прокачки надевают шланги, вторые концы которых опущены в прозрачные емкости. Открываются штуцеры одновременно — и старая тормозная жидкость выливается. После такой очистки, остается только залить новую тормозную жидкость и закрыть все штуцеры в правильном порядке.

Очевидно, что объем тормозной жидкости определяется в первую очередь заводом-производителем в зависимости от модели и года выпуска автомобиля. В среднем — не превышает 1 литра.

Поможем выбрать
Заказать звонок