Появление дыма из выхлопной системы, заставляет насторожится практически каждого водителя, что и не удивительно, так как такой признак может свидетельствовать о наличии серьезных проблем с автомобилем.
О чем свидетельствует цвет дыма
Если речь идет о дыме сизого цвета, то это может говорить о проблемах, связанных с поршневой группой и/или цилиндрами. Также это могут быть неисправности направляющих клапана, маслосъемных колпачков или износ подшипников. В турбированных двигателях сизый дым часто указывает на поломку в электрической цепи.
Белый дым может свидетельствовать о проблемах с системой охлаждения. Кроме этого необходимо проверить наличие конденсата в системе выпуска и моторе. Водителям стоит учитывать тот факт, что небольшое количество белого дыма при запуске автомобиля считается нормой, особенно если речь идет о работе в условиях низких температур. Если же дымление двигателя не прекращается и после прогрева, то это свидетельствует о наличие серьезных проблем и является поводом обратиться на СТО.
О неполадках в работе топливной системы свидетельствует черный дым. Эта одна из самых неприятных ситуаций для водителя, которая говорит о наличии серьезной проблемы (например, заметно снизилась компрессия в цилиндрах).
Часто дымление двигателя может сочетаться с рядом дополнительных проблем:
- сложности при запуске холодного двигателя;
- перебои в работе двигателя на разных оборотах;
- двигатель начал "брать" масло;
- увеличился расход топлива;
- потеря мощности.
Методы диагностики задымления
При проведении ускоренной диагностики, в первую очередь необходимо обратить внимание на свечи зажигания. Если на них присутствует черный налет, то это указывает на необходимость их замены.
Стоит обратить внимание и на воздушный фильтр. Если он в прямом смысле «плавает» в масле, а из вентиляционной системы идут пары газа и масла, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что такому двигателю пора на капительный ремонт.
Иногда причиной задымления является некачественное масло или то, что срок его службы истек. Текущее состояние масла можно определить с помощь капельной пробы, взятой со щупа.
Но все же в большинстве случаев автолюбителям рекомендуется обращаться на специализированные СТО, где будет проведена детальная диагностика, определены проблемы и способы их решения.