Зимой у автомобилистов возникает немало трудностей, например, может замерзнуть ручник. Что делать в этой ситуации? И как избежать проблемы, чтобы не оказаться застигнутым врасплох на заснеженной трассе?
Как разморозить ручник
Вероятность тронуть авто с места (особенно машину с передним приводом) практически нулевая. Можно попытаться раскачать автомобиль (как на автоматике, так и на механике), попеременно включая первую и заднюю передачу.
Движение вперед-назад влияет на разрушение ледяной корки, в результате колодки ручника размораживаются. Необходимо соблюдать осторожность: при сильном прикипании механизма возникает риск повреждения фрикционного материала. Из-за чего понадобится замена поврежденных тормозных колодка ручника, которые могут располагаться отдельно. В подавляющем большинстве автомобилей ручник приводится от основных задних колодок.
Пробуем растопить лед посторонними средствами:
- незамерзайка для стекол или спирт;
- средство "Антилед";
- солевой раствор.
Если спецсредств не нашлось, можно воспользоваться горячей водой (только не кипятком). Заливаем водой тормозные колодки. Вариант подходит как для дисковых механизмов, так и для барабанных. Способ самый безопасный, потому что в простой воде нет агрессивных средств.
При наличии в багажнике шланга, который надевается на трубу глушителя, проблему разморозки ручника можно устранить быстрее. Ледяной наст растапливается выхлопным газом. С одного конца шланга стыкуем его с трубой, другой стороной направляем на тормозной барабан.
Меры профилактики
- Зимой рекомендуем по возможности не пользоваться стояночным тормозом - лучше используйте коробку передач. Боитесь, что автомобиль покатится? Положите под колесо любой твердый предмет - с той стороны, куда авто может тронуться.
- После мойки авто необходимо просушить тормоза и активно поработать ими на нескользкой трассе. Как только тормозные колодки с барабаном нагреются, вода сразу испарится.
- Если приходилось ездить по глубоким лужам, перед стоянкой нужно также поработать тормозом